Баллада о егоре, песне и хх веке. посвящение старш

Хлебнув намедни стаканчик горькой
Горланит песни сосед Егорка.
Ну, что ты скажешь, вот человек!
Он провожает двадцатый век!

Черпает в песне свою он силу,
Чтоб не скулить и не тужить,
Его проводит она в могилу,
Ведь он без песни не может жить!

Сквозь всё столетье его носило,
Принёс стране он и срам, и честь.
Егоров много в России было,
Егоров много в России есть.

Что натворили в начале века, -
Врагами стали среди родни!
Что ж, нет ума - считай калека,
А песни пели ведь все одни!

Прощенье Бога потом молили
И дружно, с песней, валили лес,
Ни лагеря их не сломили,
Ни лютый голод, ни Днепрогэс.

Когда же вражья злая сила,
Затьмив собою белый свет,
Людей разила, людей косила,
И наплодила столько бед,

Прикончить змия, и не вопросец,
Помог Георгий Победоносец!
Гнали вражину с земли своей прочь
С песней солдатскою "Тёмная ночь".

Потом подняли, напрягши жилы,
Страну, сожженную дотла,
И помогала, давала силы
Простая песня, что в них жила...

Он в детстве лазил по птичьим гнездам,
Стремленья ввысь не гас костёр,
И первым в мире поднялся к звёздам
Смоленский парень, простой Егор.

Как он "поехали" сказал негромко
Я вспоминаю, я не забыл,
И в назиданье своим потомкам
Пою, каким он парнем был!

В делах, заботах года летели,
И изменялись русла рек,
И оглянуться не успели -
В дверь постучался новый век.

А всё же мы умней не стали,
Забыв про мудрость седых веков,
В конце столетья, как и в начале,
Поналомали немало дров.

И это мы забудем не скоро,
Потомки слёз немало прольют,
В чести теперь другие Егоры,
Другие песни они поют.

Они не сеют, они не косят,
Следов мозолей нет на руках,
Златые цепи на шеях носят,
Шикуют в красных пиджаках.

И от обиды глаза слезятся,
Ложится грусть на лица тенью,
Мечты былые ночами снятся
Егорам старших поколений.

Стране свою отдали молодость
В боях, в забоях и на стройках,
Имея честь, имея гордость,
И каждый раз смотреть мне горько

Как ежегодно весною деды,
Залив стаканом боль свою,
Всё повторяют Парад Победы
В седом редеющем строю...

Снимаю я шляпу пред ЧЕЛОВЕКОМ -
Простым Егором, ровесником века,
Слёзы свои показать не стыжусь,
Песнями, спетыми им, я горжусь!

Вы пели песни, Вы ими жили,
И продолжают они свой бег,
И будут с нами, чтоб не забыли
Прошедший грозный двадцатый век...

 2002 г.


Рецензии