Не грущу... Удивляюсь. Цикл

Не грущу… удивляюсь…
Смотрите, действительно лето
Отзвенело, отпело, оттеплилось лучиком жарким
И ушло осторожно ступая. Полосками света
И рябиновой сенью на память раскрасило парки…

Не грущу... Удивляюсь
Смотрите, действительно осень
Золотисто смеясь, засверкала сусальной листвою,
Журавлиные крики над гладью озерной разносит
И багрянец на кленах рисует изящной рукою…

Не грущу.... Удивляюсь…
Смотрите, действительно вечер
Завертел, закружил и накрыл дорогой кисеею,
Россыпь звездных огней уронил шаловливо на плечи
И шепнул о любви, только жаль, ах, как жаль...Не с тобою…

Не грущу… Удивляюсь…
Смотрите, действительно........ осень.



****


Ни лето, ни зима - ни то, ни сё…
Последний плач - печальный, журавлиный
Над речкою, затянутою тиной,
Прощальным эхом ветер разнесет.

Коротких дней осенняя пора
Еще зовет в леса теплом пригожим,
Одаривая щедростью пригоршен
Холодных рос, звенящих по утрам.

Ни лето, ни зима - в волненье лес, -
Как на балу рябины разодеты,
И поправляют клены эполеты
Так, словно ждут обещанных чудес,

Но блекнет медь и дождь бредет один -
Ушло тепло растаяв незаметно.
Одна надежда - будет бабье лето
И, может быть, оно прогонит сплин...


****


Метелями желтыми буйствует осень,
Кленовые листья разбавив сусалью.
И мечется ветер испуганным лосем
По чащам, наполненным тихой печалью.

Линялое небо упало в озера,
Туманную пену разлив по низинам.
Размытые выси разрежутся скоро
Нечетким мазком журавлиного клина.

Подернутся реки морщинистой сеткой
И зыбкая даль станет ближе и строже…
А осень, стареющей тихой кокеткой,
Уйдет недовольно искать себе ложе…


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.