Автопортрет с Усами Дали

Я хотел пойти встать в очередь за жизнью
За той, которую давно распродАли
Но очередь стоит и клокочет капризно
А я плюнул и ушёл в широкие дали

Кто без очереди ломится за тем, чего нет
Никогда не увидит перламутровый свет
А я увидел в облаке, проплывшем вдали
Себя
с усами Дали

За секунду до смерти я увидел сон –
По стекающим стрелкам, дуя в кларнет
На паучьих ногах звонко тикает слон
Зря считая секунды до того, чего нет

Потому, что ни жизни, ни смерти, ни сна
Не постигнет меня, не постигнет слона
Он уйдёт, я уйду с этой тёплой Земли
В того,
что с усами Дали

Я вернулся домой – по кровати гуляют слоны
Жена хоботами слонов фарширует пирог
И тяжёлым предчувствием долгой гражданской войны
На комоде стоит мой грязный кирзовый сапог

А я плюнул и ушёл в широкие дали
Я знаю, что на этой войне не получишь медали
Обстреляют танки, закоптят корабли
Мой портрет
с усами Дали

Из широкого поля зрения я, конечно, исчезну
Но чем шире дали, тем шире становится зрение
И вряд ли дождётся меня абсолютная бездна
Лишь затянется лет на пятьсот внеземное мгновение

Хоть моя материальность во многих местах поблекла
В виртуальных пространствах мой образ восстанет из пепла
Я дождусь, пока волны построят колы и нули
В меня
с усами Дали

 






                23 октября 2002







Это не претендующее на шедевральность произведение
можно послушать в .mp3 на
http://www.litsovet.ru/index.php/sounds.play?sound_id=662


Рецензии