В месяц пористого снега март

Там, где скалы сонно дремлют
Под покровом снежных шапок,
Где сосна, затишью внемля,
Снег метет мохнатой лапой...
По бездонности ущелий,
По бескрайности простора,
Как щеглы, ручьи запели…
Гулким эхом вторят горы
Бегу вод под шубой зимней,
Вод, струящихся по камням…..
***
Гичи - Маниту Всесильный,
Пробудясь от зимней дрёмы,
Распахнув над миром крылья,
Топит ледники на склонах,
Топит снег своим дыханьем,
Пробуждая к жизни землю,
Раздувая солнце в пламя…
Птицы вторят громкой трелью…
Тает снег водой в отрогах
И вот-вот взорвутся реки…
***
Заворочался в берлоге
Maтo –гризли темно-бурый*
Подвело живот без пищи
И в отрепьях-клочьях шкура…
Лось траву, копытя, ищет
И быки стучат рогами
В поединках меря силу…
Так весна идет веками
По земле священной Сиу…..

В месяц пористого снега.


Matho – (яз. Siuoux ) – медведь-гризли

Иллюстрация  Bew Little

25-03-04 г


Рецензии
Какие у Вас замечательные стихи о природе!...не оторваться...Ольга.

Ольга Шиллер   29.11.2011 19:49     Заявить о нарушении
Оля, я безмерно рад, что Вам нравится. Я дарю Вам звучание энергии этих стихов так же искренне и откровенно, как сама природа - мать.

с теплом

Sagittarius   30.11.2011 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.