Империя

Россия, ты растерзана вороньем.
Россия, ты распята на кресте
Ты омыта в крови и слезах реке
Твой дух и вера выжжены огнем

Адским, латинским, немилосердным огнем
Огнем забвения и великой скорби
Разрушены храмы и память народа врагом,
Над могилой твоей справляет пир воронье.

Твой мир и жизнь предали анафеме,
Приказано Империю забыть всем навсегда,
Мы больше не вернемся к прежней вере
Империя погибла четыре сотни лет назад.

Все, незачем глядеть унылым взглядом,
И не зачем искать возврата к тем векам,
Что было – то прошло, что будет – неизвестно,
Но верь, стремись, и ты воскреснешь на глазах.

А помнишь, когда – то ты была сильна,
Твои цари бросали вызов небесам,
И ханы жгли глаза склонившейся Европе?
Врагов со скал кидали в море?

Ты простиралась на многие тысячи верст,
Ты сама была тогда центром земли;
Как братья все жили тогда,
И народы твои не знали вражды!

2005 г.

Но история не стоит на месте.
Она шагом неторопливо идет
Рука об руку с Переменами вместе,
Время торопит, время свое возьмет.

Распалось казавшееся незыблемым единство
Раскол опрокинул в бурлящую реку тебя,
Изменников искало и крепло латинство,
Тебя продавала своя же родня, тебя…



В самой Империи нашлись бояре и князья,
Продавшие Европе за золото тебя,
Им не нужна была Великая Россия,
Лишь власть и деньги – вот в чем сила!

Низвергли Романовы трона тебя,
Их преданные псы Россию терзали
За несколько костей, подачек с барского стола
Они писали новую историю и откровенно лгали.

Уютное и теплое местечко для себя искали
И звонкую монету получали. Они не знали.
Хотя, быть может знали, что будет дальше
И лишь очи прикрывали.


Рецензии
Прочёл несколько Ваших стихов, Александр.
Много мыслей (есть очень интересные), много переживаний, эмоциональности, а главное - нескрываемая ОТКРОВЕННОСТЬ.
Постарайтесь быть более внимательны в орфографии и ритмике при написании стихов. Всё время ставьте перед собой вопрос: ЧТО Я ХОТЕЛ ЭТИМ СКАЗАТЬ?, ПОНЯТНЫ-ЛИ МОИ МЫСЛИ?
Если есть ответ самому себе, значит - написано ХОРОШО.
С наилучшими пожеланиями в творчестве, Павел.

Павел Галачьянц   20.09.2007 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Ошибки в орфографии - из-за откровенности. В ритмике - из-за того, что самоучка.
Также огромная благодарность за совет. Поставить себя на место слушателя.... Постараюсь следовать ему..

Александр Емелин   20.09.2007 17:41   Заявить о нарушении