Колёсный Пароход

Плывёт колёсный пароход
внутри моих артерий
И из трубы его идёт
дымок индейских прерий

Внутри поддерживая жизнь
загадочных мистерий,
он излучает оптимизм
исчезнувших империй

Он водит тело на карниз
и сбраживает фрукты
И вот летит куда-то вниз
предвестник Камасутры

Внутри меня поёт орган
на паровых цилиндрах
И вот такой подъёмный кран
во всех душевных фибрах

Мой колёсный пароход
Мой антивоенный флот
По фарватерным камням
чуть небрит, легонько пьян –

Ты представь, что внутри меня
реки песен, стихов моря
Сквозь мохнатые камыши
плыви
разливами
души

Там капитаном тот Малыш
с душистых сеновалов,
хозяин деревянных крыш
и сумрачных подвалов

Там, где журчит твоя вода
нить серебристых пузырьков
Вези, мой капитан, туда
слегка касаясь облаков

Не слушай в почках при луне
усталых камнетёсов
Ты подпевал когда-то мне
с далёких волжских плёсов

О том, что мне семнадцать лет
И, пьяный сеновалом,
любовью первою согрет
под звёздным одеялом

Мой колёсный пароход
приплывает каждый год
И пока не встанет лёд
по артериям плывёт

И беда ему не беда
И вода ему не вода
То над пропастью, то во ржи
уплывают из нас Малыши

И волна ему не волна
И стена ему не стена
И земля ему не земля –
только “Право руля!”
только “Лево руля!”
только “Выше руля!”

Но послушай голос души:
не плывите из нас, Малыши
не бегите из нас, Малыши
не оставьте нас, Малыши







 






                24 августа 2002


Рецензии