Выстрел

Он с винтовкой лежал и молчал,
Понимая всю суть положения.
Там внизу русский парень кричал
Позабывший войну и сражения.

Прокричал то что едет домой,
То что мать свою скоро увидит,
Средь немногих вернётся живой
И войну как и все ненавидит.

Отслуживший два года, солдат
Собирался домой на свободу.
Был дождю он идущему рад;
Ему было плевать на погоду.

Но увидел в прицеле его
Молодой и талантливый воин.
Был мишенью простой для него,
Русский парень. Но был ли достоин?

Поступила команда - "Убрать!"
И затвор щёлкнул ствол запирая.
Снайпер должен в затылок стрелять,
Лица падших в душе затирая.

Воцарился момент тишины,
Парень снизу как будто проснулся.
И внушающим чувство вины,
Взглядом мрачным в прицел повернулся.

И два взгляда молчаньем сошлись.
Не просил не один снисхождения.
Мысли каждого вместе сплелись,
Прозревая момент наваждения.

Снайпер еле подвинул прицел,
Отметая остатки сомненья.
Сделал выстрел! И рядом присел,
Выстрел мимо... Солдата спасенье.

Русский тихо стоял и смотрел;
Лишь кивнув головой в благодарности.
Он всё принял не будто расстрел,
А приказ умереть только в старости.


Рецензии
Сильно написано.Понравилось.

С уважением Татьяна

Татьяна Корецкая 2   08.03.2009 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.