Тянучий Блюз

 ТЯНУЧИЙ БЛЮЗ
 (Таланты и поклонники)

 Я помню, были времена –
Меня любила вся страна
Весь зал на бис меня просил
Я был здоров и полон сил,
Ничуть не старый
Был в деревенском клубе бал
И там на сцене я стоял
С моей гитарой
Но тут прошёл один мужик –
Шёл мимо сцены напрямик,
Прошёл вдоль рампы по своим делам со шваброй
И я услышал невзначай
Он что-то тихо пробурчал,
Но те слова вползли в меня абракадаброй:
“Тебе ль не быть, гребёна ель,
Крутой певец и менестрель,
Любимцем Дам,
 Набриолиненным мужчиной
Не знаю, как тебя зовут,
Но твои песни отдают
Прокисшею овчиной”

И я на месте, где стоял,
Разбил гитару о рояль,
Забросил всё, переучился в управдомы
Прошло не знаю, сколько лет –
Из-под пера ни строчки нет,
Пока в душе не улеглись все буреломы
Но как-то лёд в душе растаял –
И вот уже в одном сарае
В кружок сидели мужики,
Я декламировал стихи
Мы угощались водкой с чёрным хлебом
И вдруг прошёл всё тот мужик
И я услышал в тот же миг:
“Твои стихи смердят, старик,
Телячьим хлевом”

А стих встал в горле поперёк –
И я подался на восток
Постичь что шепчет стебелёк
И как порхает мотылёк –
Я ж полз на пузе
Я стал как сброшенный листок,
И вот принёс меня поток
К вершине Фудзи
Цветенье вишен подо мной
И любование Луной
Меня лечили вдалеке
И на японском языке
Пописывал я
Хайкай, хайбун и танка
Но тут явился целый полк
И тот мужик глядел как волк
Из люка танка
Когда он мимо проходил,
Чуть миномёт не обронил,
Но пару слов он процедил,
Бряцая флягой
Мол, от поверхности до дна
Все твои хокку, старина
Разят сермягой

И вот уж семьдесят мне лет
И той обиды вроде нет
Несу я творческий свой Крест –
Мой симфонический оркестр
В конце сезона выглядит устало
На мне изысканнейший фрак,
Летает палочка в руках –
Мы исполняем мою оперу в “Ла Скала”
Звучит Второй Дивертисмент
Тут в правой рампе меркнет свет
Я что-то чую правой бакенбардой
Пассажи струнных глушат крик –
Идёт известный мне мужик
Всё с той же шваброй
И он совсем не постарел,
Лишь взгляд заметно похитрел,
Всё так же искренне небрит
И так тихонько говорит:
“Ты, брат, упрямый…
Но только это всё равно –
Вся твоя музыка давно
Несёт силосной ямой”


 21 августа 2003


Рецензии
Ну, какой гнусный этот швабрист! Гнать их из души ихней же шваброй :)))
Павел, мне песни понравились. Вернусь еще почитать :)

Нина Брагина   11.02.2010 15:39     Заявить о нарушении