Ларец времени

 **************

Из влажной тьмы продираясь на свет ,
Делая первый вдох ,
Мы получаем свыше привет -
Дарит нам душу Бог .

А чтоб было душе развернуться на что ,
Сокровищ полный ларец -
И не обойдён вниманьем никто -
Вручает нам щедрый Творец .

Там в пачках тугих за рядом ряд
Ассигнации дней хозяина ждут ,
Золотые монеты в россыпь лежат
Часов , секунд и минут .

Полон ларец , но пуста голова :
Мир объять хочется с жаждой извечной .
В грохоте жизни тонут слова :
“Счёт твой открыт , но не бесконечно.”

Скупым златолюбцем , конечно , нельзя ,
Вцепившись в сокровища до посиненья ,
Всю жизнь провести , и монеты , звеня ,
В кассу вечности сыплются оплатой мгновений .

Найдётся немало охотников на
Блеск золотой , который так ярок .
Есть ли только младенца вина
В том , смерть отобрала подарок .

Мелькают года . Налево , направо
Швыряем купюры , не требуя сдачи .
Нас обворовывают , мы ж кричим “Браво” ,
Считая себя джентльменом удачи .

С лихорадочным блеском в глазах
Мчимся , коней загоняя ,
Лишь противно скрипит на зубах
Времени пыль золотая .

Всему есть предел – богатство кончается .
Призрак банкротства надвинулся грозно .
Неожиданно в сердце вонзается
Крик , что всё уже поздно .

И покатится в пыль – вид не для эстета -
Из дряблых слабеющих рук
Секунда последняя звонкой монетой .
Пуст заветный сундук .

 1994 г.
 
 **************


Рецензии
Философское, глубокое. В несколько строк уложена вся жизнь человека. С теплом солнечным, которого так не хватает в твоем городе, Андрей. )) Алена

Елена Мищихина   09.09.2008 15:14     Заявить о нарушении
Довольно таки банальное старое корявенькое стихо.
А за тепло спасибо!

Андрей Коренев   10.09.2008 09:07   Заявить о нарушении
Скромность украшает человека, знаю. Но имею право на собственное мнение, которое и высказала. ))

Елена Мищихина   10.09.2008 09:48   Заявить о нарушении