на паперти

Прочитайте, попробуйте вытащить
Из стихов хоть полстрочки -- из памяти.
Не меня... А кого же, помилуйте.
Дьявол, снова прошу как на паперти.

Снова руки сгибаю под тяжестью,
Исходя на слова что на линию.
Недалекое скудное княжество:
Нерадивые степи ль, пустыни ли.

Да по стенам домов под Минервами
Растекаюсь огнем ли, водою ли...
И пишу не душой и не нервами:
Оборотами -- чтоб удостоили.

Чтобы суд подрядили и вынесли
Вместы "каторга" -- "рукоплескания".
Вместо точек -- округлые вымыслы,
Вместо правды -- чужие признания.

И читаю, читаю, ворочаю --
Забумажное удочкой дергаю.
Я не видел улова воочию,
Видел тень -- и была она черная.


Рецензии