Оранжерея... Один из них

Коварной тишине ночной не верьте -
Чаруют взор полотна красоты.
Проложена дорога близкой смерти,
А вдоль обочины стоят цветы.

Тенистый коридор - высоки стены,
Камин небесный стынет без огня.
Душа цветов тех лишена измены -
Кивая, сдержанно приветствуют меня.

Дробь сердца барабанит слух тревожно -
Мой сбитый шаг предательски не смел.
Путь начат, развернуться невозможно:
Я, как мишень для чьих-то метких стрел.

Мне в спину ночь прощальный взгляд бросает,
Его лиловый отблеск ворошит листы,
Во мне бутон засохший оживает -
Один из них? Теперь мы все - цветы?!

Мои следы в песок стекают мерно -
Топчу кровавый времени ковер.
За поворотом - брешь в стене, наверно, -
Я даже не могу затеять спор.

Чужие стебли шевелятся, дышат,
За появленьем "новичка" следят,
И все, что я успел подумать - слышат,
Но говорить со мной об этом не хотят.

Теперь средь них я тоже занял место,
Пройдя, как пытку, этот коридор.
Не дождалась цветка еще одна невеста,
Чужого счастья смерть - бесстыжий вор.

Рядами плотными во мраке зеленеют:
Здесь стеблей сочных, полных сил, не счесть,
Здесь краски жизни прожитой бледнеют,
Здесь поселилась доблестная честь.

Желанья буйствуют, во мраке скрыты -
Рассады не дает войны оранжерея.
Поля землицы-матушки могилами изрыты:
Она все стерпит, болью молча прея.

Коварной тишине ночной не верьте -
Чаруют взор полотна красоты.
Проложена дорога нашей смерти
И вдоль обочины мы все на ней - цветы...

(по мотивам З.Гиппиус "Цветы ночи")


Рецензии