Подданный ветра

Он крутится, он вертится и в вёдро, и в ненастье.
В вращеньи постоянном свое он видит счастье.
Сомнения не ведает в полезности своей.
Привлечь стремится треском внимание людей.

Он мнит себя пропеллером, несущим тонны в небо,
И ветряною мельницей, работающей с хлебом,
Лопаткой у турбины, дающей киловатты,
Винтом у ледокола, торосами зажатым.

Имей он голос громкий, то всем бы прокричал,
Что он творец Вселенной, начало всех начал.
Но, как бы ни вращался он, иного нет ответа:
Его удел указывать... лишь направленье ветра.




1989 г.


Рецензии