Августовский марш

Догорает на улице лето,
Досыпает на солнышке кот,
Желтый лист помахал Моссовету —
Ухожу, мол, в смертельный полет…
Я не могу на него наглядеться —
Как он царственно тронул, гордец!
И за ним сорвалось мое сердце,
Словно я ему кровный отец…

Я все чаще гуляю дворами,
Мы обходим родные края:
Я, да лошадь с больными крылами,
Да курящая муза моя.
Лошадь с музой — чего же мне боле?
Не летать, но не враз увядать!
А покоя, а счастья, а воли
С Божьей помощью мне не видать.

Я не помню, в котором июле
Стал жалеть я, что лету капут,
И почуял, что ветры подули
Страхом самых последних минут.
Да, я не друг ни покою, ни счастью,
Я подневолен не небу — земле,
Вот и слов нет, как рад я участью,
Заключенному в летнем тепле!


Рецензии