Сон о флейте

_____________________к Герману Гессе

Мне снилась песня, грозная как шторм,
Рекой хмельною мчалась с дальних гор,
С рычаньем покоряясь мельничным плотинам,
Оковы жесткие сметая на пути;
В зеленых водорослях, у илистого дна
Баюкая утопшие тела.

Мне снилась песнь, блаженна как любовь.
Глаза, уста, что жаждут вновь и вновь
Смертельной тайны разгадать одно мгновенье,
Стремясь постичь хоть каплю провидения…
С ума сошедшие, ослепшие от боли,
Себя терзают собственной любовью…

Мне снилась песня, скорбная как смерть.
В тоске зажженный факел будет только тлеть…,
Но жизнь хранима на земле, покуда помнят боль,
Утрату в вспыхнувшем огне, затмившем все собой…
Итог последний, изливая свет,
Рождает тень, таящую ответ.

Мне снилась песня, сладкая как сон –
С травою сочной бесконечный дол,
И я бегу, боясь ее забыть…
Мне снилась песня…, снилась, может быть…


Рецензии