Мне приснилось осеннее небо

 Мне снилась осень в полусвете стекол…
 Б. Пастернак
Мне приснилось осеннее небо…
Оно было молочно-ржавым,
Освещенное тусклым светом,
Как тогда, над рассветной Варшавой…

Я проснулась в забытом цирке,
За кулисами – ветры дули…
Показалась вся жизнь ошибкой,
Смерть – иронией горькой пули…

И пылился арены бархат,
Почерневший от долголетья…
(Он, наверно, был красным когда-то…
Здесь когда-то смеялись дети…)

Мне все чудились флейты звуки…
На арене, едва живая,
Я сидела и грела руки
И мечтала о чьем-то рае.

Я нашла в себе силы подняться,
Хоть не знала, что делать дальше.
Я казалась себе паяцем,
Бесполезным игрушечным зайцем,

Может, девочкой-акробаткой?
Да, наверно…Все так и вышло.
На канат – потихоньку – встала
И вздохнула – как можно тише…

Как по ржавым диагоналям
Расходящихся перекрестков,
Я по нитке каната ступала
Осторожной и мягкой кошкой…

А у цирка не было крыши.
На канате держась несмело,
Подняла я голову выше:
Мне приснилось осеннее небо…
4 апреля 2007


Рецензии
а мне сегодня снился поезд..

Борознин Павел   11.01.2009 12:23     Заявить о нарушении