Ворчалка

_____________Папа был государственник,
_____________Вас не любил. (А.Дидуров)

Тусуясь средь помоек и могил,
Подножный корм мы чудом добывали.
Что делать, брат? – нас папа не любил.
Да и полюбит в будущем едва ли.

Подножный корм, извечная еда:
Краюха хлеба в стираной тряпице,
Военные жмыхи да лебеда,
Сосиски, умыкнутые в столице;

Музон на неопознанных костях,
Перелицовка польт в фамильных дырах,
Крупицы правды в теленовостях,
Неловкая любовь в чужих квартирах,

Билеты с рук, синюшный самиздат,
Бытовка, общежитие, хрущёвка…
Что делать, брат? – наш папа нам не рад.
Мы матерьял расходный и массовка.

Мы рождены, чтоб сказкой сделать быль.
Всегда была потребна биомасса
Для перегонки в лагерную пыль,
Навоз колхозный, пушечное мясо.

Нас много, мы плодимся без затрат,
Европы удивляя дешевизной.
А папа, хоть припасами богат,
Не нами озабочен, а – Отчизной!

Велит он нам любить её как мать.
А ведь в семейке неблагополучно...
Что делать, брат? – детей воспринимать
Привык он оптом, кучно, а не штучно.

Наш папа – государственник! Он весь
В борьбе за сверхдержавное величье.
А мы лишь раз живём – сейчас и здесь,
Клюём подножный корм на праве птичьем.

У папы же – то БАМ, а то Афган,
То план, то целина, то перестройка,
То нужды развивающихся стран,
То внешний долг, проценты, неустойка…

Во, сколько дел! – в горсти не удержать.
И так всегда, при том и этом строе.
Ему, брат, проще новых нарожать,
Чем нонешних отмыть и обустроить.

Ему обузой каждый лишний рот
Бомжа, поэта и пенсионера.
У папы цель – хоть раком, но вперёд!
У папы бзик – державная химера…


Рецензии
Злость - и сострадание, ожидание - и безнадёга , мудрость без философствования , но главное - поэзия не выветрилась ни из единой строчки . Стёб дал пафосу увесистого , без околичностей , поджопника - такие стихи , как разбойничий клинок - и сАмсй толстокожей душе сквозняк устроят . Спасибо Петровичу , что вывел на Вас . В .

Вячеслав Ромашов   07.11.2010 13:01     Заявить о нарушении
Какой отзыв... так мог написать только поэт... Обязательно зайду к вам, Вячеслав, заинтересован, чес-слово. А Петровичу и правда - спасибо. Надо сгонять к нему... проверить, чево нового наваял )). Ну, разгребусь - и подгребу )).
С уважением, ТШ.

Товарищь Швондер   14.02.2009 04:00   Заявить о нарушении
Буду рад , но ежели зайдёте- так лучше на "Поэзию. ру"-там свежЕе. В.

Вячеслав Ромашов   14.02.2009 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.