Друг другу

Что-то где-то переменилось, скомкалось, вырвалось с корнем,
Стоим на краю крыши, держимся за руки, странно так.
И ты у меня вдруг спрашиваешь
«Помнишь, тогда была такая же осень и даже ещё безрассуднее?», а я, хоть убей, не помню.
И ветер бьет в грудь, загоняет листья, пепел, крохотные капельки на чердак.

И прохожие внизу снуют, толкаются, задевают друг друга зонтами,
А зонты повинуются ветру, вырываются из рук, скачут по тротуарам,
Глотают воду, пачкаются грязью, мечутся под ногами.
И внезапно становится ясно, что скоро зима, и времени осталось слишком мало.

А потом уже будут совсем другие истории, про снег и его полёты-тире-падения.
А потом будем руки греть в своих карманах, рукавицах, чужим дыханием,
Иногда мечтать о солнце, тепле, чтобы оно держалось неделями,
Писать друг другу глупые письма и шептать, шептать безумно-нежные признания.

Ну, а сейчас пока осень раскачивается ветром на качелях,
Надевает на людей капюшоны, пальто, шарфы и перчатки,
Смеётся оттого, что ещё недавно кто-то дышал апрелем
И подсовывает вместо апреля сентябрь, может кому-то и он покажется сладким.
 
Раскрашивает потихоньку желтым листья, укутывается тучами, дождями рассыпается,
Бегает по лужам и танцует развратно со всеми подряд без разбору,
В переулках с кем-то путается, хохочет, находится, теряется,
И на наших глазах бесстыдно охмуряет до нитки промокший город.

И нам кажется, что мы так высоко. Стоим на крыше, молчим, равновесие не нарушаем,
Держимся за руки, а перед нами совсем маленькая такая картинка из жизни.
И я говорю тебе «Замёрзла? Может, пойдём уже, напою тебя чаем,
Будем смотреть в окно, греться, смеяться и делить на двоих мысли ».


Рецензии
а в жизни что-то так много дорог появилось. и я пью чай на кухне одна.
кошка. боковым зрением замечаю, как скучает мое прошлое. в нем студенчество все в цветастых красках, высиживает у черенков цветов. и пахнет дождем. иногда я спрашиваю себя, зачем я поменяла то, зачем оно ушло от меня. бросило, простилось по-английски. урожай в памяти сеет и ухмыляется, уже совсем уходит. жаль мне, я допиваю свой чай. этот утренний чай, который хочется натянуть оболочкой на весь последующий день. и тут же скипятить его, испарить, изничтожить.
пока так. но где-то в уголке сердца есть мечта. молочная, здоровая, нежная, светлая и радостная. и еще - в ней нет осени.

Елена Кируока   24.09.2007 10:27     Заявить о нарушении
главное не жалеть о прошлом. хранить тепло воспоминаний и взращивать с любовью свои мечты. а осень, она сейчас самая нежная, опаляет листья, кружит их, бережно опускает на землю. я дышу этой осенью, впитываю её такую, чтобы запонить покрепче. и, знаешь, на душе от этого светло.

Татьяна Романчук   26.09.2007 18:51   Заявить о нарушении