Кочевья

 

1.
За солнцем в погоню – на запад, на запад –
Катились одна за другою орда.
И были, как вехи, костры-города,
И степи хмелели от конского храпа.

Но время, как в сите, в безумстве кочевий
Народы просеяло: были – и нет
И гунны, и обры. И новый рассвет
Не знает их буйных кровавых мистерий.

За солнцем? В бессмертие? Иль в никуда?
В столетья спрессованы дни и года,
И в новую эру сложились столетья.
И разве монах-летописец ответит,
Пропали куда, не оставив следа,
Разбитых кочевников слабые дети?


2.
А вирус кочевий потомки номадов
Рассеяли щедро в народах других.
Пусть конницы топот в равнинах утих,
Немолчно гудят и гудят автострады.

Хоть крылья, колеса – не кони и ветры,
Европа затянута сеткой дорог,
Толкает людей неуступчивый рок
Листать торопливых путей километры.

Но что бестолковые наши скитанья
В сравнении с бурной единой ордой?
Разбавлены вина пустою водой,
Унылые всхлипы - взамен причитаньям.
В сумятице дней с их пустой суетой
Мельчают причины, любовь и страданья
.


Рецензии