О стихах

На свете двух стихов похожих нет.
Они, как люди, индивидуальны:
Стихи имеют запах, вкус и цвет.
Одни - просты, другие - гениальны.

Но все они похожи на того,
Кто в них вложил своей души частицу,
Теплом согрел от сердца своего
И перенёс на чистую страницу.

От строк льстеца за три версты несёт
Волной густого, сладкого елея.
Слова вязки, в них в жёлтом цвете всё,
Пьёшь эти строки, морщась и хмелея.

Стихи лжеца как будто антимир,
В них запах, цвет обратны настоящим,
Лишь кислый вкус венчает строчек пир –
Притворство лжи, не правда ли, не слаще.

А есть стихи - живут, не дуют в ус,
Ведь также, как хозяева, смышлёны:
Меняют прежний запах, цвет и вкус
В дни перемен стихи-хамелеоны.

Кем правит безразличия поток,
Стихи обделит запахом и цветом,
Безвкусицей разит от этих строк,-
Нельзя назвать их автора поэтом.

А этот в правду обмакнул перо.-
Слова для мозга служат горькой пищей.
Пусть мало цвета, многое - черно,
Зато меж строчек свежий ветер свищет.

Характеров различье и идей
Стихи нам донесут без измененья,
Пока жива потребность у людей:
Бумаге доверять свои сомненья.

1990 г.


Рецензии
Вадим, как верно Вы подметили, одинаковых стихотворений нет и каждый стих имеет свой оттенок. Великолепная работа. Спасибо. Любовь.

Любовь Юрченко   16.07.2015 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо Любовь!
С признательностью,

Вадим Лучкин   17.07.2015 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.