Кроссворд Бродского

И когда на каждом углу, не таясь
никого, предержащие власть
станут читать стишки, а их слуги вброд
перейдут океан из слов,
будто тяжкий камень в твою судьбу
время бросит, и на его краю
ты застынешь с мыслью о Боге как
невозможностью сделать последний шаг
по наклонной через родильный дом,
коммуналку, школу – там все быльем
порасти должно, и на их устах
не проклятие, но пиетет и страх,
и когда она снова скажет, что
(да не важно уже) по контексту до
лечебницы, ареопага, где
поклонятся до пола те,
кто ведет тебя от сумы в тюрьму
и, в итоге, к the-only-person-I-knew-
in-that-city, которая не смогла
удержаться от слез; стоящий за
кафедрой в Нью-Йорке, Стокгольме, Анн-
Арборе и так далее по местам
пребывания, начала начал
ты достигнешь, о чем мечтал,
и узнаешь – какая блажь –
что ты вышел давно в тираж,
исчерпал век поэта, и вот
завершится тогда исход.

14-15.09.2007


Рецензии