Поле

Ой, да за моей избой,
за избою, в край села,
поле не распахано,
ничем не засеяно.

Буйно там бурьян растет,
белый вьюн кудрявится.
Васильки с ромашками
манят девок плесть венки.

Манят да венки плести,
песни хороводные.
Ой, да за моей избой
дальше нет домов других.

Дальше нет других домов
вряд по нашей улице.
Только среди поля тракт
прямо в черный лес ведет.

В черном лесе, за лесью,
приблудил табун коней
вольных, не оседланных,
хомута не ведавших,

кнутом не огуляных,
под узцы не веденых.
Кони не подкованы,
гривы не плетеные,

к плугу не приучены,
да ни кем не пуганы.
Что нам поле то пахать -
его кони вытопчут.

Зарасти оно травой,
девкам было б где гулять,
песни петь зазывные,
сердце надрываючи.

Чтоб они венки плели
до глубокой старости.
Все равно в моем селе
хлопцев не осталося.


Рецензии
Прекрасное напевное стихотворение! Напоминает русские народные песни. Так и хочется услышать песню с этими словами.
С уважением, Власова Татьяна.

Летавина Татьяна Владимировна   01.05.2012 12:47     Заявить о нарушении
да, я это пою на своих концертах всегда ;)

Ольга Краузе   02.05.2012 12:40   Заявить о нарушении
Здорово! Обязательно схожу на ваш концерт!)

Летавина Татьяна Владимировна   02.05.2012 12:53   Заявить о нарушении