Камни мудрости

Гласила мудрость в старину,:
«Приобретая, не теряй!»…
Наполнив золотом суму,
Отыщешь ли дорогу в рай?

Мудрец, который так сказал
Был злат душой, полон ума…
Он мудрость жизнью доказал,
Пуста была его сума…

Но жизни наступил закат,
Устал мудрец в конце пути…
Печальной мыслью стал объят
В могилу мудрость унести…

Тогда он инструмент достал
И чувству своему в ответ…
На глыбе камня написал
Он для потомков свой завет

С тех пор времен потерян счет,
Давно уж старца нет…
Но где-то на земле еще
Есть камень тот, на нем завет…

И, мимо проходя, народ
Дивится чудному творенью,
Читает строчек хоровод,
А после предает забвенью…

Затерло время смысл строк,
И стал не понят старец странный…
А люди продолжают впрок
Деньгами набивать карманы…

Подать они не разумеют,
За деньги славу обретая,
Тем, кто в деньгах нужду имеет,
В себе святое все теряя…

Да, люди таковы порой,
Не внемлют проповедям нужным…
Ведь горький опыт лучше свой,
Проверенного кем-то чуждым…

И сколько мудрости камней
Еще таких по белу свету
Стоит уж бездну тленных дней
Чьему-то следуя завету?…

Камней сих много в наши дни,
И, непременно, каждый знает,
Что будут возникать они…
А может кто-то прочитает?...

04.04.2007 /kostyan/
 


Рецензии
И правда..Тема важная!Люди не только любят наступать на одни и те же грабли, но и игнорировать опыт других..Хотя иногда этот 'примеренный' опыт оказывает совсем другие результаты..Надо думать...:)

Желудков Алексей   17.11.2008 01:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.