Человеческая подлость...

Человеческая подлость
Бесконечна, как река:
Если будешь очень добрым,
То сочтут за дурака.

Если будешь слишком мягким,
Как медведь из пластилина,
Люди, сев тебе на шею,
Назовут тебя кретином.

Если будешь слишком жёстким,
Назовут бесчеловечным,
Человеческая подлость,
Как и ложь с коварством вечны.

Вероломные людишки,
Как и мир - несовершенны,
Но мерзавцы и воришки -
Тоже детища Вселенной.

Будь терпим к их недостаткам,
И прости им их дебильность...
Не взрывайся от обид -
В жизни главное - стабильность.

Не давая сесть на шею,
Приноси добро и свет,
И тогда в несчастном мире
Будешь счастлив много лет.

Так в загаженном болоте,
С застоявшейся водой,
Белокрылая кувшинка,
Блещет юной красотой.

Возвышаясь над уродством,
К солнцу тянется она,
В том, что мир несовершенен,
Вряд ли есть её вина.

Если б каждый, как кувшинка,
Выше стал, чем грязь болота -
Мир бы стал почти картинкой,
Только люди отчего-то,
Копошаться в своей злобе,
Глушат ненависть в вине,
И вполне довольны вроде,
Пребыванием в дерьме...


2001


Рецензии