Мой дом, Моя страна

Когда-нибудь будет вечная ночь. Луна в микроскопических звездах превратится в масштабное бедствие. Трава будет слишком зеленой, а окна слишком неоновыми. Неоновые окна - это ТВ - экраны, обнажающие наши души.
Причудливые человеческие тела суетятся в поисках «эдемского» проклятия. Но облака почему-то такие же аморфные. И только пятиугольники звезд бесконечно нам подмигивают. Коварство воздуха в морозную ночь проявляется в полной мере. Окна также холодны.
Бреду в бреду по своей стране. Заглядываю в странные окна. Неоновый цвет подсознательно близок, но нет времени в наличии – я иду с непонятной моему сознанию скоростью. Квадратные рамы и упругие стеклянные зрачки, будто девятиэтажное здание рассматривает мое тело и анализирует каждое движение. А их тут несоизмеримо много. В памяти еще всплывают геометрические стекла моего дома. В белой раме они казались такими холодными. Их подогревали наши голоса. Раскаленный туман свалился на мою голову – я прошла мимо канализационного люка и нечаянно вступила левой ногой в упавшую с небес звездочку. Сколько смысла хранят эти дома и улицы. Но в четверг будет снег! Он вымоет старые дороги и новые следы.
Какое безупречное смешение веществ и цикличность бытия! В припадке великого патриотизма рождается Беларусь. Белая, хрустальная и не изведанная нашим разумом. А может мы все следствие какого-нибудь эксперимента? Господь изучает нас, как неопытных крольчат? Мой дом давно улетел на самую далекую планету, и страна ждет его возвращения. А все началось именно тогда, когда Луна влюбилась в мое бледное окно. Она заглядывала в него каждую полночь, и я чувствовала лунный поцелуй, наполнявший в эти мгновения пространство моей комнаты. В те времена я училась в школе, и звезд еще не было так много. Каждый вечер я молилась у берегов Свислочи и ждала осень, но вода в реке пахла портвейном.
В рассуждениях о своей стране я обдумываю причину самой себя. Земля будет лежать под снегом, под снегом, укрывшим дохлых кошек и собак. Главное не смотреть под ноги. А время спешит испепелить нас на пшеничных полях.
Мой дом находится на всей белорусской земле! Он светится миллионами пурпурных огней. Когда–то он мне снился всю ночь напролет. Но под пристальным взглядом великих князей небо над Минском заволокло вечной ночной тишиной…


Рецензии
Моя страна! Мая краіна!
Ты Родина моя, Радзіма!
Тебя люблю, цябе кахаю,
Не знаю лучше, лепей краю!
Твой звёздный путь—маё сузор’е
Твая пакута—моё горе.
Куды не збег бы я—вернусь.
Даруй за мову, Беларусь...

Андрей Ястремский   03.01.2008 13:18     Заявить о нарушении
Потрясающе...Спасибо Вам

Анастасия Дударчик-Горелик   04.01.2008 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.