В конце пути не тьма, а свет...

- В конце пути не тьма, а свет, -
Сказала перед смертью мама...
Я с детства помню твой завет:
- Иди, сыночек, только прямо!..
Ах, мама, мама! за тебя
Молюсь я в тихом сельском храме
Благоговейно и любя...
Сыны так молятся о маме...
Дождём омытый твой портрет,
Звон над погостом Бога славит...
Смерть не состарит... Больше лет
Господь всесильный не прибавит...
Идёт обратный лишь отсчёт,
От даты смерти... Как же трудно!..

Прими же, мама, мой отчёт:
Живу сейчас я поминутно.
Все дни расписаны, да так,
Что некогда и оглянуться...
А часики твои"тик-так"...
Ах, если б ты смогла вернуться
Ко мне в цветных и добрых снах,
Рукой погладить там, где больно...
Я много делал второпях,
Бежал, спеша, порой окольно...
Но возвращался я к тебе,
Куда бы жизнь не заносила...
И в деревенской той избе
Вновь приходила сила, сила...

Теперь я, мама, посижу
Перед твоей могилой молча.
Не беспокойся, не спешу...
Пускай другие воду толчат!
Я лучше вспомню обо всём,
Что мы с тобою пережили.
Да, с детства дальнего начнём, -
Ах, неужели в нём мы жили!..
Как много, много эпизодов,
Смешных, трагических порой,
Ты мне поведала... от родов
И до того, как стал большой...

(...)

- В конце пути не тьма, а свет, -
Сказала перед смертью мама...
В душе храню я твой завет, -
Иду по жизни я упрямо!...


Рецензии
Ваше стихотворение - до слёз...

Сказочная Фея   23.09.2007 10:45     Заявить о нарушении
Нет, не надо, слёз не надо…
Это - время листопада
Навевает в сердце грусть…
Под ногами листьев хруст,
Паутинка на лице…
Думы, думы о Творце
В это время листопада…
Нет, не надо, слёз не надо…

Спасибо, Оля!

Валерий Осино-Лозовский   24.09.2007 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.