Облака

Облака - такие странные созданья,
Но в человеке вызывают они грёзы, негу и мечтанья.
Облака всегда несутся вдаль,
Ведь дома нет у них, оставить который им было б жаль.
Но между тем, они ведь тоже плачут,
И в небе плавая, наверно, ищут счастье и удачу.
Но отчего же плакать облакам?
Зачем им слёзы лить по дням и по часам?
С прозрачной высоты небес
Им видно море, горы, лес
И видно им людей,
Среди которых половина палачей
Животных, суши, моря и самих себя,
Но палачи не все, и это радует меня.
А облака всё дальше в светлой вышине плывут
И горечь людских слёз с собой несут.
Они плывут, причудливые формы принимая
И с высоты небес на грешный люд взирая.
И облака всю горечь человеческую впитывают,
Что люди все, на них смотря, испытывают.
Но облаков дымок, он не резина,
Он выливает горечь яда из эфира,
Где скорбь людская обитает,
Но облака её на землю возвращают.
Ведь облака не губка для стиранья слёз,
Они – дар Бога, и ветер их принес.
Вот он уносит скорбь людей.
Куда? То ветру уж видней.
А облака, они для утешенья,
Коль смотришь ты на них лишь в те мгновенья,
Когда твоя печаль тебя не тяготит,
И только лишь душа по праву с облаком партии,
Она несётся в дальние края,
Туда, где, может быть. Мечта живёт твоя.
И облака с твоей душой, и сердцем, и умом
Пересекают ту черту,
За гранию которой мы больше не живём.
Но там не смерть, там мысль и жизнь иная,
И возвращаемся домой мы, понимая,
Что с облаком, пока живёшь, навеки не уплыть
И остаётся лишь печаль забыть
И снова жить, дружить, любить
И с облаками чаще говорить.
Ведь облака – хорошие друзья,
За это очень их люблю я.


Рецензии