Майская ночь

Тишина, майский вечер на склоне,
Скоро ночь окунет в темноту,
Этот вид из окошка напротив,
На немую вдали синеву…

В небе цвета лазурного моря,
Загорится оранжевый всплеск,
И потянутся по ветру строем,
Облака, озарявшие лес.

Солнца диск в золотом обрамление,
Поглотит бесконечная даль…
Темень грянет на место свеченья,
Ночь накинет на город вуаль.

Все померкнет мгновенно и чудно…
В тишине догоревшего дня
Ветерок пронесется по сучьям,
Зашуршит молодая листва

Загорится фонарь в черном мраке,
Одинокой и тусклой свечой,
У машин замелькавшие фары
Протянутся во тьме полосой.

Незаметно протянет ночь факел,
К уходящим во мрак небесам,
И по стенам невидимых спален,
Зажжет звезды далеким мирам!

И созвездия вспыхнут внезапно,
Отправляя задумчивый взгляд,
И вопрос о судьбе мирозданья,
Без ответа на землю назад!

Лунный месяц, рожденный в апреле,
Округлится до гладких краев,
Отцветет куст последней сирени,
Погружаясь в печальный покров.

И пройдется по кровельным крышам,
Шаловливой походкою мрак,
В замирании сердцем услышим!
Его тихий и медленный шаг…

Ляжет он на часовне высокой,
Обнимая таинственный шпиль,
И уснет до рассвета глубоко…
Поднимаясь на несколько миль…

Старый город зажжет освещенье,
И над центром опустится день!
Жизнь закрутится в ритме движенья…
Не преследуя дальнюю цель!

Ночь уснет в изголовье окраин,
Затемняя последний фонарь,
Запад скроет оставшийся пламень!
За собой в не просветную даль…

Застрекочут сверчки под травою,
Майский жук затрещит как мотор,
Запоет где-то там за рекою…
Песню грусти взволнованно бор.

Вдруг затихнут к полуночи звуки,
Все заснет меланхолией сна,
Только звезды пойдут на прогулки,
А за ними потянет луна…

В старом парке озерная заводь,
Исказит лунный лик на звезду,
Там пройдутся влюбленные пары
И оставят на счастье слезу.

Их слеза растворится мгновенно…
В серебристо-прозрачной воде,
Тихим всплеском вернет отраженье,
Благодарно-печальной луне!

Дальний свет потускнеет в окошке,
Станут улицы странно пусты…
В переулках бездомные кошки,
Замяукают будто-то коты.

Ближе к часу таинственной ночи,
Станет жутко и страшно вокруг,
Пусть и майская ночь покороче!
Чем давно застоялый недуг!

Все равно на душе не спокойно,
Бродит тень не знакомых домов,
В одиночестве грустно и больно!
Видеть ночь и не чувствовать снов!

И пойдешь торопливой походкой,
Узнавая таинственный звук…
Что несется из темени жуткой,
Вызывая на сердце испуг!

И ворвешься в безумную темень…
Исчезая на крошечный миг…
Только в памяти ласковый вечер!
Остается на вечную жизнь!

Утро майское грянет с востока,
И рассеет рассвет тишину,
Я взгляну из окошка напротив!
И увижу вдали синеву…


Рецензии