А за окном вершится время

По мотивам исторических событий...
Россия. Начало XX века. Конец самодержавия. Гражданская война.


А за окном крадется осень,
Собрав все взоры к облакам,
И ни о чем она не спросит,
Дав волю только лишь мечтам!

"Ничто не вечно в этом мире", –
Прочтем слезами на земле:
Кто был распят, кто был повинен,
Кому гореть теперь в огне…

А за окном вершится время –
На подступах уже зима!
И ходят маршем злые тени,
Молвой охвачена страна.

Там вновь бушует старый ветер:
На фоне движущей реки,
На юг смотрел и шёл на север –
Огни!.. Так тяжелы шаги!..

Там сотни ружей в одночасье
Печать поставили на жизнь!
Ждать не приходится несчастья –
Оно стихией – ты, держись!

Парадным строем здесь кадеты,
Солдат нерусских там полки.
За Русь кто здесь: так, те иль… эти?
Но всем наградою венки!

Так страшно – всё перемешалось:
Не важно, кто теперь чужой!
На сердце что с того осталось,
Кому ответить можешь: «Свой»?

Глухие пушечные залпы.
Слепая полоса причин.
Идеология монархий
Накажет! Это был почин!..

В красивых вышитых нарядах
Встречали пули юнкера…
Ложились насмерть под снаряды,
Порой, за глупые слова…

Один лишь Бог тому свидетель,
Как жадно проливалась кровь!
Кто был казнен, тот был и светел, -
Так было, есть и будет вновь!

Рассредоточенные строи.
В суетном ритме города.
Здесь иноземные конвои,
Там – беспорядочна стрельба!..


Рецензии
У меня тоже есть про конец самодержавия, примерно про то же время. Я думаю, Вам будет интересно. Загляните сюда:

http://www.stihi.ru/2008/01/03/2595

Ирина Галкина   09.04.2008 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.