Всем мегаполисам посвящается

Город огромный как хищник гигантский
Оглушает меня своим грохотом адским,
Своим лязгом и воплем истошным, уродливым,
Заглушает бездушно шаги мои робкие.
Своим чревом сжирает лик природы поруганной,
Здесь земля под асфальтом исходит потугами,
Умирает под ним задохнувшись от плача,
Здесь земля как и люди, только грязь, не иначе.
Здесь дома как коробки, на которых нет крыши,
Ослепленными окнами устремляются выше,
И бетон разделен арматуриной - сеткой,
На квартиры убогие, тесные клетки,
И подъезды пропитаны запахом свалок,
Подворотни надтреснуты звуком склок-перепалок.
Ночь как скальпелем вспарывают сигнализации,
Словно гнойные раны – реки канализаций.
Здесь машины снующие – знак движенья, престижа,
Уничтожили воздух, смогом-выхлопом дышат,
Пресловутые пробки всё длиннее и чаще,
А глаза пассажиров всё мутней и несчастней.
Здесь в автобусах старых как в душегубках,
Расплываются лица в душном мареве жутком,
Задыхаясь в толпе не дождешься участья,
Здесь готовы тебя растоптать в одночасье.
(Здесь поездка в маршрутке похожа на счастье,
Но за место в которой разорвали б на части)
Те кто долго стоял на остановках,
Разорвали б друг друга на части как волки.
Здесь толкают тебя кулаками, локтями,
Здесь хамят и здесь «тычат», осклабясь перед «Вами».
Каждый город российский – Содом и Гоморра,
«Пир во время чумы», засилье террора.
Здесь изводят тебя шумом дел необъятных –
Всё МАСШТАБНО, ГИГАНТСКИ, НЕВЕРОЯТНО…
Этот город огромный давно уже болен,
Как сошедший с ума собою доволен,
И не ведомы городу никакие приличья,
Он асфальтный, стеклянный, бетонный, циничный,
Равнодушно взирает на слёзы людские –
На холодные, нервные, потому городские.
Он стирает твои надежды и знанья,
Дым фабричной трубы – это города знамя,
Этот город готов проглотить человека…
…Как минута для города – жизнь от века, до века…
8.09.07г.


Рецензии
Ууууууууххххх, как жестко!!! :)) В больших городах есть и свои прелести, каждый видит их в виду своего отношения к мегаполису, кто-то в большем негативе, кто-то наоборот не представляет жизни в маленьких городках и селах. Я знаю одно - наше ОТНОШЕНИЕ к этому миру и формирует нашу действительность.
Уверена, это стих настроения! :) Ростов классный город!!!!!!!!! :))))

Ася Итарус   30.09.2007 22:44     Заявить о нарушении
Да, ужжжж...как то вот так...
Это сказывается мое негородское происхождение (я в старинной казачьей станице родилась).
Не хватает мне простора, воли, воздуха в городе, и как бы я себе чего не представляла (об отношении к этому миру), "не растут цветы на асфальте".
И вообще жаль Природу до слёз...
Так что Асечка, это настроение, к сожалению всё чаще и чаще меня посещает. Хотя, я - оптимистка, всё будет хорошо!

Мария Куликова   16.10.2007 14:18   Заявить о нарушении