Опять рожденье...

 * * *
 Сутолока. Пир неистовый. Возня.
 Дворяни. Смерти ждущая родня.
 Регалии. Монеты златы.
 Доходы. Царские палаты.
 
 Речь держал он на досуге, - владыка всех земель в округе:
 "Верхи не могут жить вне воли, крестьяни есть на эту долю,
 Освободить хочу себя я от оков, - цепи сбросить, сломать засов;
 Памятник себе поставлю статный, заживем тогда мы славно,
 Заботы сложим на рабов, это сделать я готов!"
 
 Звериный стиль и вожделенье.
 Страх потери. Осужденье.
 Дух. Видение. Загадка.
 Пьянство. Слякоть. Лихорадка.
 
 По ту сторону дворца, в это время у крыльца,
 Мужики собрались вместе, обсудить деревни вести.
 Вопросы здесь имели место, только кто б на них ответил честно?
 Сколько? Где? И у кого? Как? Откуда? И за что?
 Все рядились батраки и до драки в прыть дошли.
 
 Аромат. Хрусталь. Нектар.
 Мед. Роса. Природный дар.
 Чай. Мелодия дождя.
 Хлеб. Благодатная земля.
 
 - Есть такая в поднебесье, где звучат веками песни,
 Где веселый, вольный ветер, рвет шутя, стальные плети,
 Где соленых слез ручей, навсегда смывает грязь с очей;
 Cтирает грани чистота, всем открывая ворота;
 Но не долго то забвенье. Грех. Тишина. Опять рожденье...
 
 (ДР) 1998.02.28
 
 


Рецензии