Лобастый. Главы 12, 13

                  XII

Наутро засветло встали,
Позавтракали кой-как.
Рассвет был серее стали,
И грузным свинцом облака.

Прижавшись к матери тесно,
Вповалку сопели щенки,
И грустную пела песню
Пичужка вдали у реки…

«Ну что? Ты о сером надумал?
Отдашь мне его, или как?»
Спросил, ухмыляясь угрюмо,
Охотник у лесника.

«Решайся! Не будешь в накладе.
Зачем тебе столько щенков?
Прикинь, это сколько ж надо
Расходов, одних, на корм?!

К тому же, хорошую цену
Спрошу я за редкий товар,
А свой гонорар, будь уверен,
С тобой поделю пополам».

– «ХренА себе?.. Ну, и таланты!
Господние чудеса!
Вчера лишь ругал спекулянтов,
Сегодня уж сам –
Коммерсант!»

– «А что же теперь в знак протеста
Мне манны небесной ждать?
Тут хочешь, не хочешь, вертеться
Болвана заставит нужда.

Так как? По рукам, приятель?
Чего это ты приуныл?
Не бойся, клиент заплатит –
Получишь свои полцены».

– «Да я ... не торгую щенками…
Ты спутал, я здесь лесником
Ходить караульным поставлен,
Порядок блюсти кругом».

– «Никак, ты обиделся что ли?
Прости, если что не так!
Ведь, я ж и не думал неволить,
Просил то всего – щенка...»

– «Всё! Баста! Извёл канючить!
Настырный как банный лист!
Сейчас похмелиться б лучше…
Башка от тебя болит.

О! Чудо? Ей богу, пол-литра!
И где ж ты, каналья, достал?..
Признайся, ко сроку, хитрый,
Припрятал рояль в кустах?»


                    XIII

Слаб пьющий, особо в запое,
Упрям, а хлебнёт – размазня.
Поправивши водкой здоровье,
Лесник захмелел и размяк:

«Лады! Будь по-твоему, Митрич.
Хотя, не лежит, брат, душа:
Хотелось мне в руки приличные,
Отдать бы того малыша...

Ты здесь посиди покуда,
Один я схожу за ним –
Боится тебя он, паскуда.
С чего? – Не пойму, извини».

Собрав со стола объедки,
Добавив ещё сухарей,
И всё обернув в салфетку,
Лесник поспешил к конуре.

«Собачки мои, вы милые,
Чего я вам здесь принёс!
Вам этакое не снилось:
И обрезь, и сладкая кость.

А ты, Шустрик, ну-ка на рУки!
Э-эх!.. Дай, приласкаю тебя!
Скучать по тебе в разлуке,
Видать уж, такая судьба».

Ремень поводком приспособив,
Загнал остальных он в сарай.
«Эй, Митрич!
Готов Крутолобый!
Просил? –
Так валяй, забирай!..»

Однако, если б не лайка,
Лобастый не двинулся прочь.
Лесник, отвернувшись, заплакал,
Не в силах себя превозмочь…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Но горечи нет в расставаньях
Тому, кто по малости глуп.
Загадочной свежестью манят
И запах, и цвет, и звук.

Весь мир новизною полон,
Громаден и многолик…
А маленький, что он помнит?
– Один ускользающий миг.

Потом лишь придёт осознанье
Разлук и тяжёлых утрат,
Щемящей тоской и слезами
Страданья умножив сто крат.

А жизнь убегает дорогой,
И время уносит река.
Петляют судьбы повороты,
Меняются берега…

=========================


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.