Пред Мнемозины ласковою дщерью...

 * * *
 N.N.
Пред Мнемозины ласковою дщерью,
Где василиск хвостом царапал стих,
Я научил себя высокомерью,
И промолчал о недругах своих.

Держать копьё – нехитрая наука.
Чтоб не проникло в тело эта дрянь,
Другой рукой себе отрубит руку
Лукана ратник. Выживи и встань!

Мне без тебя отчаянья не надо,
И что до тех, кто голосом кликуш
Частицы несмываемого яда
Пускает в вены, синие, как тушь!

Я забытьё предчувствую земное,
В пространстве, от отчаянья пустом.
Ты – всё моё. Но быть тебе со мною
Не суждено. Ни ныне, ни потом.
 ______________________

Примечание:
 
 Яд василиска
 Википедия.
Яд василиска был необычайно силён. Например, по рассказу Плиния Старшего, воин, имевший глупость пронзить эту тварь смертоносную длинным копьём, пал с коня мёртвым. Яд вошёл в его тело через древко копья! Более хитрый ратник, описанный Луканом, в похожей ситуации спас себе жизнь страшным способом. Разрубив мечом василиска, он немедленно отсек себе руку, державшую меч.


 06.09.07.


Рецензии