Ифигения

Нет ветра в паруса,
Нет доброго пути,
И равные богам великие герои
Собрались, чтоб меня
Здесь в жертву принести,
Чтобы уйти в поход,
Чтобы уйти на Трою.

Как это понимать?
Зачем же было врать?
Не объяснив, зачем,
Моим речам не внемля,
Из дома привезли
В Авлиду умирать.
Им на войну идти,
А мне ложиться в землю.

Кровь хлынет на алтарь
Из отворенных жил,
Закроются глаза,
Похолодеют длани.
Ну, папа, молодец!
Спасибо! Удружил...
А после скажут - лань.
Ну где тут взяться лани?

Ни трепетная лань,
Ни бык и ни свинья
Не спустятся взамен
В моей лежать могиле.
Могила эта - мне.
В могиле этой - я.
Я - жертва. Человек.
И вы меня убили.

Но я не стану пить
Забвения глоток,
Я встану у реки
Задумчивою тенью.
Я встречу вас с войны -
Стенающий поток.
Последнего дождусь -
И выпью из забвенья.

Ну, где же ты теперь?
И чем тебе помочь?
Прекрасный муж, и царь,
И воин несравненный,
И любящий отец,
Принесший в жертву дочь...
... Ванакт златых Микен,
Жестокий Агамемнон...


Рецензии