Листиком кленовым

1. Листиком кленовым

На ладошку осень листиком кленовым
Ляжет с необычным, томным ожиданьем
Пахнет чем-то терпким, горьковато новым,
Как перед свиданьем или расставаньем.

Ягоды рябины – бусинки-кругляшки
Ветерок колышет, ветерок качает.
Чувства как-то странны – куклы-неваляшки,
То потяжелеют, то вдруг полегчают.

Солнце золотое прячется за тучи,
Изредка покажет тонкие ресницы.
Снова неуёмно, горестно плакуче,
Собираясь к югу, загалдели птицы.

Вечные причуды, вечные капризы –
Холодность и сырость, слёзы по окошку –
Дождик барабанит громко по карнизу.
Листиком ложится осень на ладошку…

2. Не нищенкой – усталой женщиной

Не нищенкой – усталой женщиной
Вдруг показалась осень мне.
Чуть измождённой, переменчивой,
Дождями плачущей в окне.
Не оборванкою убогою,
Просящей милости у всех,
А путницею, что дорогою
Утратила весёлый смех.
Была обобрана со временем
Ветрами – рвущими бельё –
Лихим воздушным хладным племенем,
Что гнало прочь всегда её.
Утратившей красу сусальную,
Парчу нарядов и атлас.
Печальною, многострадальною,
С тоской в глубинах серых глаз…

3. Осень-чаровница

Эта осень-чаровница
Налетела страстью пылкой,
Рдянощёкая девица,
Принеслась лихой кобылкой.
Покрывала раскидала
Из лоскутьев жёлто-рыжих.
Гривы-клёны разметала,
Обнажается бесстыже.
Дышит страстью огневою,
Охмеляет ароматом,
И бросается листвою,
Истомляя серым взглядом.
Иногда от страсти плачет
Серым дождиком взрываясь.
Но кобылкой резвой скачет,
Всё быстрее раздеваясь.

4. Плач неба

Плач неба сутки напролёт,
Невыносимая тоска.
Жемчужных капелек полёт,
Посланье миру свысока.
Холодный душ, холодный свет,
Невероятна пустота.
Мир в заунывное одет,
Хоть шаль деревьев так желта.
Тоска осенняя в крови –
Перебродившее вино.
Дождь – говорливый визави
Твердит бездумное одно.
Твердит, болезненно смеясь,
О беспросветных временах,
И льётся, льётся с неба вязь
На лужи в кольцах-письменах.


Рецензии
Привет, Рита. Что-то застопорилось? Не пишется? Вот я и решил пошататься по твоему ранее написаному. Нового тебе ничего не скажу, всё как всегда:) Талант не пропьешь;)
С теплом и в ожидании
Олег

Чужанин   14.05.2008 17:18     Заявить о нарушении
Аха, постараюсь не пропить: )))

Светлая Печаль   15.05.2008 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.