Фанерный

Мы с годами становимся мудрыми
И не рвёмся в чужие края.
Заводская окраина Мурома –
Колыбель и отрада моя.

Пролетели на улице Кирова
Беспечальные годы мои,
В старом доме с большими квартирами –
Все на три, на четыре семьи.

Как знакомо, как всё соразмерно мне
В этих тихих, заросших дворах!
Шаг налево – ограда Фанерного,
Шаг направо – глубокий овраг.

За оврагом – село Карачарово,
Там живёт побогаче народ.
А усадьба графини Уваровой
Над рекою встречает восход.

То тревожная и сероокая,
То смиренная, как синева, –
Здесь Ока необъятно широкая,
Ведь сливаются два рукава.

Я с обрыва любуюсь разливами
И, бродя по Аллее любви,
Говорю с двухсотлетними липами,
Изливаю печали свои.

Отчего-то мучительно любы мне
Здешний старый уклад и покой,
Это небо, пронзённое трубами,
Несмолкающий гул заводской.

Даже те, кто, с надеждами пылкими,
Разлетелся от нас кто куда,
Влажный воздух, пропахший опилками,
Не забудут уже никогда.

Только глубже, отраднее дышится,
Если издали – то из села,
То из города – тихо заслышатся
Благодатные колокола…

И я верю, что эта мелодия
Охраняет твой зыбкий покой,
Моя милая малая родина,
Мой посёлок над вечной Окой.


Рецензии
Прекрасгые, душевные трепетные строки о родной сторонушке!
Легкие и простые стихи, западающие в душу! Спасибо Вам!

Лариса Евмина   27.06.2023 23:04     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за отзыв, уважаемая Лариса!

Елена Трепетова   29.06.2023 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.