Трансцендентное

 (PER ASPERA AD ASTRA)

Он мне сказал: Иду я за звездой,
которая в Омегу Андромеды
простёрла луч из Тау Близнецов
семь лет назад, во вторник, под Тамбовом
Но он накрыт кобыльею уздой
и не видать за звоном бубенцов
его следов на косяке дубовом

Но этот луч найду я все равно
Я вложил тыщи в это предприятие
И износил три пары сапогов
Отнес в ломбард два ржавых гвоздодёра
Ты здесь живешь, наверное, давно
Не знаешь ли дорогу на Тамбов?
Темнеет, звёзды вылупятся скоро...

А я спросил: Зачем тебе звезда?
Быть может, Божий свет тебе не светит?
Он освещает созданный им мир
всем одинаково, по сто двенадцать люксов...
Невдалеке заблеяла коза,
ручей напоминал Гвадалквивир,
копна навоза расщепляла уксус.

Он мне ответил: Понимаешь, дед,
вопрос простой, но требует ответа
Тебе, быть может, хватит то, что есть,
а мне по жизни нужно сто тринадцать
И я подумал: Он, наверно, слеп
Звезда лежала под ногами, здесь
А он ушёл сквозь терни продираться





                2007


Рецензии