Дорога долгого обучения

Рассказчица читает одноименный средневековый трактат Кристины Пизанской и мысленно спрашивает у нее совета.

Осенний день потух давно,
И в непрозрачное окно
Вселился отражений мир.
Один из призраков-задир,
5 Хотя его я не звала,
Присел напротив у стола.
Вторую лампу он зажег,
Укутал пледом зябкость ног,
Повсюду книги разложил –
10 Ведет себя, как старожил!
А впрочем, лучше, чем одной.
Послушно дух открыл за мной
Трактат Кристины де Пизан
И слова против не сказал.
15 Неслышен времени полет –
В соседней церкви полночь бьет.
От книги оторвалась я,
И долгая усталость дня
Так давит плечи, что невмочь.
20 Бездумно вглядываюсь в ночь,
И, щеку подперев рукой,
В глаза мне смотрит гость ночной…
В учении проходит год.
Как прошлый, следующий пройдет.
25 Мне удается все почти
В академическом пути.
Но сердце, чувствуя изъян,
В меня, как в полый барабан,
Стучит упрямо неспроста.
30 Откуда эта пустота?
Песочных пустота часов,
Где без конца бежит песок,
Не наполняя никогда.
А стоят ли плоды труда?
35 Битком набита голова,
Сухие сыплются слова,
В груди растет бархана груз,
Дойдет до горла – задохнусь!
В пустыне губят миражи.
40 Кристина! Путь мне укажи!
Средневековая вдова
Кристина де Пизан жива,
Бежит за строчкой взгляд пока,
И с ней живут спустя века
45 В ажурной готике пера
Разврат французского двора
И бедствия эпохи той,
И сумасшедший Шарль Шестой,
И просвещенный Пятый Шарль,
50 И звездочет, и сенешаль,
И дамы в странном колпаке,
И речь на мертвом языке,
И споров философских муть,
И обученья долгий путь
55 Без паруса и колеса,
И лестница на небеса
Сквозь воздух, сквозь эфир, сквозь зной,
И оградивший рай земной
Кольцеобразный водопад...


Рецензии