Северный полюс

Ушёл из-под ног материк,
И теперь на дрейфующей льдине
Без штурвала, без кормчего
Продолжается путь
На ладонях могучей стихии.

Над полярным сиянием
Полярная светит звезда.
Стрелку компаса
Крутят магнитные бури.
Картой звёздного неба
Отмечен последний маршрут.

Две медведицы белые
Вечную вахту несут.

Длись, полярная ночь!
Не согреют тебя
Раскалённые в плазму
Гигантские звёзды.
От космической стужи
Тяжелеет в океане вода
И безумством начал
Ненадёжная корочка льда
Обращaется в глыбу,
В монолитную мощную толщу.

Ледяные сомкнулись поля,
Обратились в надёжный корабль.
 
Здесь на реях торосов
В непогоду бушует пурга,
В парусах из метелей
Запутались вьюги.
Покажите, созвездия,
Где вечерняя гаснет заря,
Где встаёт на рассвете
Неяркое зимнее солнце,
Где Европа, где Азия
Где Большая Земля,
Где Россия, Отчизна моя…

От огня очaга станет долгою ночью светло.
Жар сосны грудь наполнит теплом.

…Не боится полярный медведь
Ни суровой зимы,
Ни арктических льдов.
Синий кит у холодных
Гренландских плывёт берегов
И на Север гнездиться летит
Стая диких гусей,
 
Чтобы жизнь дать потомству
В том краю, где кружит незакатное солнце.

Там, в высоких широтах
Концентрация сил.
Генерирует полюс
Магнитное поле, и в потоках
Невидимых глазу частиц
Крепнут мышцы,
Упругими становятся жилы.
Но закованный в лёд океан
Преграждает дорогу
Любителям лёгкой наживы.

Только тем,
Пережившим полярную ночь,
Сильным духом,
На яства не падким,
Отопрёт серебристым ключом
К древу жизни врата
И подарит разгадку
На извечный
Волнующий разум вопрос.

Ушёл из-под ног материк,
И во тьме, на дрейфующей льдине,
Без штурвала, без кормчего
Продолжается путь
На ладонях могучей стихии…


Рецензии
нет ни торосов ни магнитного полюса нет ни сложных полярных дорог
есть поет одно русское одиночество я готов вам помочь в эту ночь

Кир Ларцев   24.02.2019 20:09     Заявить о нарушении
Благодарю, сударь!

Всё есть, и полюс, и торосы, которые, несмотря на "глобальное потепление", никто не отменял.

По случаю помощи - это как будет выглядеть?

Татьяна Ворошилова   26.02.2019 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.