О том, что было

Предисловие
Я дочитала статьи в газетах,
Перечитала стопочки книг.
Я увидала войну в портретах,
Услышала русского война я крик.

1.Мы молоды были тогда в 41ом,
 И жили мечтой – о счастливой стране,
 Но стали одним напряженным нервом
 Мы души коробили в страшном огне.

2.Мы уходили на фронт в 17,
 А в 18 могли умереть,
 И стариками казавшись в 20,
 Сумели в сердцах мысль о мире согреть.

3.Разное было, мы все повидали:
 Смерти отцов и своих матерей,
 Девушек, что ногами пинали
 Люди похожие на зверей.

4.Видели ненависть в детских глазах,
 Что голодали в краях сожженных,
 Видели страх в молодецких сердцах,
 В первом бою со 100 грамм опьяненных.

5.Видели смерть, что людей забирала,
 Видели все! Мы забыли про мир!
 Павших в боях за ступень Сталинграда…
 Помните люди кровавый тот пир!!!

6.За что мы боролись? За то, чтобы летом
 Вновь надышаться теплом от дождя
 И, обратившись к отцу за советом,
 Послушать о силе и славе вождя.

7.За Родину бились, за землю, за веру,
 Не преклонившись пред мощью врага.
 Не дали в тяжелое время мы деру
 И гнали в Берлин мы фашистов стада.

8.Кто смог, тот вернулся героем со славой,
 Сполна послужив для отчизны своей.
 Мы армией были могучей и бравой
 Мы видели радость спасенных людей.

9.Но были другие, что гнили в могиле
 И в 20 годков назывались «герой».
 Из концлагерей уже многих забыли,
 А искалечило скольких войной?

10.Прощайте же все, кто Берлина не видел
 И к 45му кто не дошел.
 Простите, кого я когда-то обидел,
 И тот, кого с болью назвал я «орел».

11.Простите, прощайте - 2 слова привета.
 Все стерто, мы поняли это давно.
 И, отсылая письмо без ответа,
 Увидим войну теперь только в кино.

12.Годы промчатся, появятся дети,
 Но мы им расскажем о том, что прошли.
 И Маши, и Кати, и Бори, и Пети
 Узнают – Мы Родину Им Сберегли.

Послесловие
Я написала о том, что было
Для всех, кто забыл, кто войны и не знал.
И в 60 лет, поднявши рыло,
Смеялся над тем, что старик зарыдал.

Я написала, но пусть это будет
Не исковеркано словом чужим.
Время одно этот стих мой осудит,
Пускай же живет в этом мире таким.


Рецензии