Cкиф

 Голос крови ? Память предков? – Что-то слышал, где-то, вроде…
Я во сне себя увидел – скифом! Всадником в походе!
С криком собственным проснулся.. Это БЫЛО со мной, что ли ?
 Вот откуда эта тяга, к широте, свободе, воле !
Эх, коня б сейчас лихого, чтоб лететь на нём, как птица,
И с лучом последним солнца, в Диком поле раствориться…
Саблю острую, кривую и волосяной аркан,
 Лук, с певучей тетивою, оперённых стрел колчан !
Мне б раскосыми глазами хищно вглядываться вдаль,
 И в набеге, в лютой сече, испытать – крепка ли сталь
Завизжать бы, глаз зажмурив «И-й-а-ха-а-а!», чтоб лист – с осин,
Ну-ка крикну я, на пробу…Как же... крикнул…- Хрип один…
Как же здорово, наверно - целый день верхом скакать,
 Под высоким звёздным небом, на попоне конской спать,
 Да с терпением звериным поджидать бы караван..
 Я - лежу, смотрю с дивана, в телевизора экран…
Взять богатую добычу, по торокам рассовать,
Полонянок синеглазых хитрым способом связать..
Вскрыть коню на шее вену и губами к ней припасть,
 Чтоб живой, горячей крови допьяна напиться всласть
В битвах яростно рубиться! Эх, с оттяжкой! Всем плечом!
И в одной из них погибнуть,…пропустив удар копьём…
 Вот хоть верьте, хоть не верьте, там (куда вошло оно),
 У меня, напротив сердца, есть родимое пятно…
Знаю, знаю – « быть не может!»… Да и сам не верю я,
Но откуда сердце «помнит» смертный холодок копья?
Помнит шелест стрел в полёте, сабель звон и битвы жар,
Над затихшим полем брани от пролитой крови пар ?...
Что-то, всё же, есть на свете - только много я «забыл»,
Ты скажи, мой Пращур дикий – где, когда и кем ты был ?
 Повстречав тебя сегодня - смог бы я тебя узнать?
 Эх, как жаль, что сон прервался! Ладно. Поздно. Надо спать.

 
 

 
 
 2007.09.10


Рецензии
Но откуда сердце «помнит» смертный холодок копья?
Помнит шелест стрел в полёте, сабель звон и битвы жар,
Ты скажи, мой Пращур дикий – где, когда и кем ты был?
!!!!!

Созвучно!
"Ты и я одной крови!"
Ну как тут не вспомнить Балладу о борьбе!
http://www.youtube.com/watch?v=jkfbiR4U6d0

Евгений Нищенко 2   28.02.2021 23:50     Заявить о нарушении
Да, Мы читали! Может и не все прочитанные нами книги соответствовали, по определению В.С. Высоцкого, разряду "НУЖНЫХ" книг, но мы ЧИТАЛИ! Не то, что "нынешнее племя"
Успехов Вам!

Володя Давыдов   01.03.2021 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.