Патриотическое 2. На чужбине

Не томите меня, длиннохвостые девки,
расскажите всю правду, хоть весь я в дерьме
В час, когда пролетают слоны-однодневки
ваши речи бальзам моему реноме

Я вчера проплывал Тринидад и Тобаго
Помню, ржавые цепи болтались на реях
Полвосьмого меня прихватило люмбаго
А что дальше, не помню, проспал в эмпиреях

Но сквозь сон я услышал – летучие рыбы
меж собой говорили о давешней пьесе
Мол, смеялись взахлёб Юкатан и Карибы
Можно задом смотреть, как сказали б в Одессе

Драматурга шпыняли и прямо и сбоку
Злая рыба-пила подпилила подмостки
Всем актёрам досталось томатного соку
Парики посрывали с них рыбы-присоски

Мой директор совхоза, конечно, не Гамлет
Не кастильские гранды мои трактористы
Только меньше ль поэзии в их пилораме?
Не богатством ли меряться им с Монте-Кристо?

Монте-Кристо – лишенец в сравнении с ними
Его жизнь мне кислее заплесневшей брюквы
Он детсадовский мститель в брильянтовом дыме
Где там стать уж ему Мужиком с Большой Буквы?

Мужиками становятся только в России
По рязанской грязи, в костромском бездорожьи -
Нужно с дальних орбит трелевать древесину,
вместо хлеба жуя сыромятные вожжи

Родилась моя пьеса, любезные лорды,
не в баварской пивной,
дело было в Пенькове
Отверните же ваши холёные морды
И не вам тосковать о живом русском слове

Так утеште ж меня, длиннохвостые девки
Не с Большой хоть я Буквы, пожалуй что, но
свой талант я спускал, возвращаясь с разведки,
В паровозный свисток.
Впрочем, вам всё равно...


Рецензии