Поворот

За туманным хвостом, у больших городов,
Где река перед осенью стала светлей,
Я на просеку выехал. Шум проводов
Тут смешался с покоем окрестных полей.

Шум сбежавшей дороги затих и пропал,
Наступило затишье вокруг и внутри.
Я проснулся сегодня? Как долго я спал?
Нет ответа пока. Вновь вопрос повторил…

И опять – тишина. Только яркая синь
От прохладного неба потоком идёт…
Кто поможет ответить? Кого попросить
Посмотреть на меня? Ведь минута не ждёт.

Я хотел бы услышать ответ поскорей.
Но зачем это мне? Я и сам не пойму…
А земля чуть дрожит и рассвет догорел.
Этот миг мне подарен. Лишь мне одному.

Ведь никто не сумеет в него заглянуть
И увидеть всё то, что теснится внутри…
И, быть может, не нужно. Ведь истины путь
Каждый ищет один. Сколько нас, посмотри.

Караванами движемся, петли плетём,
Всё надеемся завтра найти поворот,
Что покажет нам «это», покажет нам «то»,
Что осветит наш путь и домой приведёт.

Только нет поворота. Холмы да река…
Звон осенних надежд, улетевших на юг.
Тонкий мостик над речкой берёзы рука
Нежно гладит, касаясь. Покой и уют...

Я присяду на скошенный ёжик травы
И сольюсь с тишиной, чтобы вновь испытать
То блаженство покоя, где я и где вы
Поворотов не ждём. Мы умеем летать…


Рецензии