Холодная весна

* * *
Ненавижу весну за ее вероломство,
За ее нетерпимый, бессовестный нрав,
За беспечность ее, эпатаж и притворство,
За букет ее мелких и грязных забав.

Ее белый наряд непутевой невесты
И цветами и снегом бывает расшит.
Ее паводки, грозы, морозы ни к месту,
И с прогнозом погоды никто не спешит.

Мне всегда была ближе печальная осень,
Что все лучшее миру готова отдать.
Сквозь волос ее редкую, нежную проседь
Бабье лето торопится свет расплескать.

Вечность годы свои в пустоту расточает,
Время вертится в вихре пространственных вьюг…
Кто-то верит, а кто-то и сам понимает:
Осень – это весна, повзрослевшая вдруг.


* * *
Выпал снег в середине мая,
Никому абсолютно не нужен.
Все по-своему воспринимая,
Спит сынишка. Опять простужен.
Спит обижен: гулять не пустили,
Дали выпить «плохое» лекарство,
Кучу глупостей наговорили,
Но он знает: есть снежное царство,
Где и летом снежинки не тают,
Где подарков куча хранится.
И весной там зима бывает –
Потому ему крепко так спится.
… Что ж, придется идти в магазин –
Лишний раз поддержать Дед Мороза.
Пусть живет сын средь чудных картин,
Где не властвует скучная проза.
Может быть, этот майский снежок
Для того лишь и выпал повсюду,
Чтоб сынишка поверить смог
В то, что мы называем чудом.

* * *
Он требовал, просил и умолял,
Он возмущался, плакал и кричал,
Капризничал и все вокруг крушил,
Он бушевал, пока хватало сил.
И долго всхлипывал еще во сне:
Как все несправедливо на земле!
Не знал, за что – в свои он год и три –
От материнской отняли груди.


* * *
Скучными книгами шелестя,
Судача о том, что на свете бывает,
Какую-то чушь без конца говоря,
Мимо меня моя жизнь проплывает.

Можно хорошие книжки читать,
Можно не сплетничать и не кривляться,
Только сдается: в мои двадцать пять,
Мне не к лицу как-то вдруг изменяться.

Я четверть века уже прожила,
Только тоска мое сердце тревожит:
Может быть, я никогда не жила?
Может?...Не может?... Может….


* * *
Я кричала долго: «Не отдам!»,
Но слова летели в твою спину.
Сердце, разорвав напополам,
Ты унес собою половину.

Я, увы, не разучилась жить,
Только жизнь моя – сплошная мука:
Половинка сердца так болит,
Что порой не слышно ее стука.


Рецензии
я тоже не люблю весну за вероломство но мне стихов таких ни в жисть не написать мне не достался дар такой поэта чтобы корябать как Жак Реверс или так как ты ласкать
пр отнятого от груди ребёнка я прямо прослезилась как срезонировало мой кстати до сих пор

Филатова Ирина Сергеевна   09.05.2009 16:06     Заявить о нарушении