Слишком русский душою

 С.Есенину

Старорусская осень
Назвала тебя сыном
И теперь будто просит
Приклониться до тына

Головой золотою.
Может, правда, ты клёну
Золотой головою
Будешь брат наречённый?!

Словно купол осенний –
Осветил все дороги!
Потому что, Есенин,
Ты крещён был при Боге.

Ты слезами и кровью
Промывал гной и плесень,
Заходился любовью,
Как червонная есень.

Гладил лица, бил морды;
Ставший творческим сгустком,
До разрыва аорты
Ты – стихами! – по-русски!

Но однажды прошёл ты
В коридор, а не в сени…
Слишком русский душою
Ты родился, Есенин!..

Вот и плачет, и просит:
«Стань со мной неизбывно!», -
Светлоокая осень
Светлоокого сына.


Рецензии