Не буди

С неба - пыль бесконечным ливнем.
С неба - звёзды, огни и тени.
Мы берлоги свои покинем
В это вербное воскресение.
Небо - тяжкая, в целом, ноша;
Но его нельзя не нести.

Если раньше меня проснёшься -
Не буди меня, не буди.

Я во сне - как тугие крылья -
Распростёрся над целым миром;
В жёлтых клочьях небесной пыли
Продолжаю свой путь пунктиром.
Я во сне - голубое пламя
Разорённых войной очагов.
Не буди меня терпким знаменем.
Не буди меня. Я не готов.

Я не в силах ужиться с мыслью,
Что под небом и в небе - грешные.
Сосчитал я, измерил, исчислил
Колокольни твои безутешные.
Я не в силах признать дороги,
По которым все мысли - вспять.
Травы острые тешат ноги.

Не буди. Я хочу поспать.

Но терпеть - не твоя наука,
И ты маешься от безделья.
Тихо шепчешь мне что-то на ушко,
Пьёшь печально томные зелья.
Утром - тихо. Так уже было:
Пепел с неба, огни и песни.
Не смогла подождать. Разбудила.
И теперь - не заснуть, хоть тресни.

Мне теперь до конца, до вечера
Не дождаться, не дотянуть.
Что наделала ты, моя женщина,
Осмелев меня в явь окунуть?
Скажешь: «Милый, кончай быть хмурым!
День подарит другие пути!»

Я прощаю. Но новым утром -
Не буди меня.

Не буди.
10-11.04.2007


Рецензии