Антиклерикальное. Начиная с козлов отпущенья...

Начиная с «козлов отпущенья»,
Продолжая путём индульгенций,
Получают у бога прощенье,
Заключая десятки конвенций.

Век живи, развлекайся и майся,
Да на службу ходи в воскресенье.
Как всегда: согреши и покайся,
А не то не получишь спасенья.

Бесталанен ли ты иль успешен –
Для богов не имеет значенья,
Изначально заявлено: грешен!
Не избавишься – следуют тенью

За тобою дурные поступки.
Не пытайся – грязны человеки.
Из кровавой людской мясорубки
Ты не выйдешь безгрешным вовеки!

Не стремись совершенствовать разум,
И в себе воспитать благородство:
Продиктованным свыше указом,
Человек – воплощённое скотство.

Так греши! Лишь отметься во храме,
Подаяньем святых ублажая…
Ксёндзу, батюшке, ребе и ламе –
Ты внеси свою долю от пая.

Как простится тебе прегрешенье,
Ты грешить принимайся сначала,
Чтобы снова прийти за прощеньем,
Ибо это – есть царствие «нала».
* * *


Рецензии