Когда

Когда устанешь от ненужных грез,
Когда поймешь, что ты шутить не мастер,
И, что своей игрой ты не добьешься слез,
И в смехе больше не услышишь счастья…
Когда ненастья черной полосой
Во тьме души неслышными шагами,
Придут и осень принесут с собой,
Тогда поймешь – нельзя шутить богами!
И жнец печали тихо подойдет,
И длань тяжелую он на плечо положит,
С собою шаг за шагом уведет,
Туда, где отыскать никто не сможет…
Он поведет тебя в волшебную страну,
Которой нет на самой точной карте...
Он поведет искать ее... одну...
Которую ты видел так давно – на старте...
Но образ смутный – нет лица – пятно,
И лишь намеки – нос, глаза и губы...
Перебирая, ищешь: вот оно!? Оно?
Нет... нет... не то... и молча стиснешь зубы.

Где ж ты? Где ты? Что ж скрываешься?
Почему ж тебя не вижу я?
Иль ты тоже одной мыслью маешься –
Кто же? Кто – судьба твоя?

И снова в путь – на поиски мечты,
И снова проводник твой – жнец печали,
Но страх стремленья – признак пустоты,
И в сердце пустоту залить едва ли
Тебе удастся… Что ж, тогда – беги,
И сквозь пустыни одиночества и боли,
Превозмогая все – пройди... Смоги,
Пускай хоть на последней капле воли.
Ты даже смерть свою на миг опереди,
Не дай ей только на мечте остановиться,
Ты от неё подальше уж старуху уведи
Да не позволь ей над мечтой глумиться.
Искать – не трудно, трудно – не найти,
И верить хочется, что будет получаться,
Пусть даже в миг последний на пути,
Но все же сможешь с нею ты остаться.


Рецензии