Размышления у памятника А. С. Пушкину

Спросите Вы сейчас у Гиви, Мони, Славы,...
Какой поэт российский был лучшим на Земле.
И Пушкин Вам в ответ, конечно, будет назван.
Он средь поэтов есть король у королей.

Сейчас так утверждать уже банально стало.
Когда ж поэт был жив, всё было ведь не так.
При жизни-то ему как бесконечно мало
Любви досталось и простых житейских благ!

То говорили, что, мол, он уж исписался,
То говорили: слишком слог его простой...
А он писал и только одного боялся,
Что стих его уйдёт с ним вместе на покой,

Без вести пропадёт, не дав им насладиться,
Не передав всех чувств восторженной души,
Уйдёт, не дав вином большой любви напиться
Всем тем, кто истомлён в своей мирской глуши.

А он писал... Писал душой своей и телом...
То страстью стих его дышал, то добротой.
А он писал... Из слов, таких простых, умело
Слагал картины он так, как никто другой.

Он памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа.
Любим сейчас поэт всем праведным народом...
А ведь когда-то им загублен был зазря!

И памятник ему напоминать нам должен,
Что лучшие стихи из-под его пера
Не вышли, может быть, что надо осторожно
С талантом всем нам быть уже давно пора.


Рецензии