Кавказ

1.
Затылок плавит жар континентальный.
Лицо ласкает лёгкий бриз морской.
Врастает силуэт пирамидальный
В горящий звёздной славой и тоской,

Обляпанный по кромке облаками,
Богами облюбованный притон,
Какими обделили нас благами,
Личинок, замурованных в бетон?

Ревёт река, булыжники пиная,
В проёме проплывает минарет
И цепь вершин заснеженных - цепная
Реакция на пёстрый винегрет.

Вассалы скал, шерханы шариата,
Корана конквистадоры, менты
Менталитета!.. Часики расплаты
Всеобщие пропикали кранты.

Оставить, всё как есть - в густых разводах,
В асбестовых наплывах ледника,
И в жадную воронку небосвода
Скользнуть пчелой, стартующей с летка.

2.
Лежит, пейзажу лунному завидуя,
Сухая степь: бесхозная трава,
Чудовищной парилкой недобитая;
Над ней - горы алмазная глава…

И словно ждёт обещанных прогнозами
Небесных благ: низринутся вот-вот
Безудержной лавиной - брызнет грозами
И ливнями заблещет небосвод.

Могучий горный стык Европы с Азией,
Державы мощной склад пороховой,
О если бы и впрямь однообразие
И мракобесье гаммы цветовой

Могло привлечь всеобщее внимание,
Чтоб небеса разверзлись над землёй,
Охваченной припадком пиромании,
Опутанной невидимой петлёй


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.