Смерть колдуна

Что за веселье, колокольный звон?
И шум, и гам, и крик, и пьяный хохот...
И люди со всех ног со всех сторон
Бегут ко храму, слыша грома рокот.

-Что за дела? Знамение? Гляди,
Антихрист! Верно, светопреставленье?!
-Не трусь! налей горилки! Впереди
Небось старуха нам готовит угощенье!

-Тьфу, дурень! Вырви свой язык!
Собрался есть ты угощенье бесов,
Ты что не видел, как глядел старик,
Когда на пасху вышел он из леса?!

-Молчи! Не к ночи разговор такой
Нам затевать пристало слава богу!
Знать будет чёрт его карающей рукой
Теперь в аду колоть. Забудь к нему дорогу!

-Да... старый хрен силён не по - годам,
Вдруг выйдет из могилы тёмной ночью!..
-Ой, Бабоньки! Что будет вам теперь и нам?!
Придёт чёрт старый за моею дочью!..

Её он за руку держал в лесу.
Я видела, убей христос чертяку!
Знать проклята она, я не снесу
Бесчестия, безбожья... в землю лягу!..

И плач, и вой сливались с криком пьяным,
Замолкла вмиг деревня лишь тогда,
Когда закрыла туча Круг Сурьяный,
раздался снова гром и хлынула вода.

И ветер вторил небу, разметав людей.
Скользили мужики, орали в голос бабы:
"Знать всё ещё силён колдун-злодей!"...
Как знать... быть может это вы все слабы?..

Не голосила в этот день лихой
Лишь умница, красавица - Настёна,
Лишь тихо плакала она в пустой
И чистой горнице, лишь липы крона

Ей вторила в её безумном горе.
"За что же все хулят его? За что?!
И почему же матушкино сердце на запоре?"...
Лишь дождь хлестал, как через решето...

Не ей ли умнице, красе-девице
Жалеть слепого дедушку Стояна,
Ведь люди не могли не удивиться,
Когда она почти что бездыханна

Лежала, ясный свет очей померк,
Горячка иссушила тело Насти,
Но огненного змея вмиг поверг
Настой из трав, колдун отвёл напасти.

И после заново учил её ходить,
Как малое дитя, старик угрюмый,
Открыл глаза её и научил любить
И лес, и луг и ведать леса думы.

Учил её и мудрости веков,
Что мать и мужики сжигают ныне...
Не сбросить овцам кандалы рабов,
Раз сами выбрали себе унынье!

Не выдержало сердце старика -
Четвероногий друг отравлен ночью.
Трусливые рабы не делают греха
Из смерти пса...Ведь был привязан очень

Старик Стоян к помошнику и другу,
Его щенком он спас от гибели в реке.
Лизал малыш спасённый деда руку,
Стыдливо отводили взгляд крестьяне вдалеке.

Нет, не пробить красавице слезами
Твердыню трусости икрепь людских оков.
И жаль ей парня с СИНИМИ глазами-
Стояна внука, не найти ей слов,

Как высказать всё то, что накопилось
На сердце у неё, как же помочь?
Бедняга, горе на него свалилось...
По сердцу ли ему крестьянка-дочь?..

А внук сидел у изголовья деда,
Смотрел в его глаза, зелёные, как лес.
Сказал ему Стоян: "Ты сердце ведай!
Подай же мне воды!.. Храни тебя Велес..."

Старуха сторонилась боязливо,
Хотела внука руку удержать,
Но дед, взяв мягко и неторопливо
Ладонь потомка, Перестал дышать.

Ушёл он прочь за златорогим следом,
Дождь кончился... Вдали закат алел.
На пламя посмотрел преемник деда-
ЗЕЛЁНЫМИ глазами посмотрел.


Рецензии